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Biocoop Restauration

Biocoop Restauration

Biocoop Restauration est partenaire des plateformes locales de distribution et assure un complément de gamme des produits locaux pour constituer une offre complète. La sélection des produits est faite en se basant sur des critères de qualités de production, sociaux, environnementaux et solidaires.

Une Restauration biologique, locale et solidaire

Biocoop Restauration répond aux demandes de la restauration sociale et commerciale en France. Son rôle est de promouvoir la restauration bio et locale. Ainsi Biocoop Restauration construit des partenariats avec des groupements de producteurs locaux partout ou cela est possible en France avec la volonté de compléter l’offre locale, et non de la supplanter.

Biocoop Restauration est une filiale 100% Biocoop (SAS à actionnaire unique).

Objectifs :

  • Promouvoir le développement de la restauration Bio et Locale
  • Cultiver les valeurs de Biocoop dans ce développement :
  • Privilégier  les filières du commerce équitable (nord sud), et solidaires (nord/nord)
  • Contribuer à l'organisation de filières courtes (approvisionnement et vente), la mise en avant des produits frais, d’une alimentation moins carnée, et des produits de saison
  • Rendre le produit bio plus accessible en mettant en avant les produits de base utilisés dans la restauration

Fonctionnement :

  • Logistique : elle s’appuie sur l’infrastructure déjà existante pour les magasins Biocoop en France
  • Service de livraison toute France

Le contenu de l’offre Biocoop Restauration

Un Catalogue de plus de 700 références adaptées à la demande de la restauration

  •  1 Mercuriale complète de  Fruits Légumes hebdomadaire
  •  200  références en ultra frais (produits laitiers, viandes, 4ème et 5ème gamme)
  •  Plus de 350 références sur l’épicerie
  • Une gamme complète de produits d’hygiène et d’entretien (produits déjà présents au catalogue magasins + produits spécifiques)

Une éthique Biocoop adaptée à la restauration collective

Biocoop Restauration est adhérent à la Charte de la Restauration Collective Bretonne et FNAB sur les principes de base suivants :

  • Respect de la saisonnalité
  • Priorité à l’approvisionnement local
  • Utilisation maximum des produits frais (légumerie)
  • Eviter la restauration bio à vocation uniquement « évènementielle » (menu Bio ponctuel)
  • Tendre vers l’introduction graduelle des ingrédients bios
  • Accompagnement pédagogique des projets

Un partenariat innovant avec l’AB locale

Biocoop Restauration est en partenariat avec 26 groupements de producteurs et membre actif de l'association Manger Bio Ici et Maintenant (MBIM)

Un principe de fonctionnement « gagnant/gagnant » basé sur une exclusivité de distribution réciproque :

Si dans une région donnée existe une structure locale de commercialisation de produits bios vers la restauration animée par des producteurs affiliés FNAB :
> Signature d’une convention entre Biocoop Restauration et le Groupement local
> Le Groupement devient  pour Biocoop Restauration l’interface commerciale directe pour toute demande locale concernant la restauration collective
> Biocoop Restauration n’intervient qu’en complément de l’offre locale non pourvue et s’efface commercialement au profit du Groupement local

Les résultats à en attendre :

  • Développer le marché de la restauration collective bio  et locale
  • Favoriser l’approvisionnement de circuits courts dans la mesure du possible
  • Maintenir une relation commerciale conviviale de proximité
  • Participer à une meilleure maîtrise de la production jusqu’à la RESTAURATION (qualité, prix, volumes proposés),
  • Soutenir les opérateurs bio d’une région donnée ,
  • Contribuer à l’installation de nouveaux agriculteurs bio.

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